Google Sites 免费建站·空间操作程序(上篇)

前一篇提到Google
Sites
的基本概念
,如果有興趣使用的人可以申請這個免費架站服務,其實操作介面很簡單,但有些人對英文有障礙或是感到恐懼,所以還是把一些基本操作流程紀錄下來,讓大家能更快上手進入情況。

進入Google Sites網站,登入你的Google
Accounts帳號

按下Greate
a Site


會要你填入基本資料,這裡要注意的是網址要6個英文字母以上,如果有和其他人雷同,site是無法建立的,Google會建議你用你的帳號來當網址,其他項目都可以填中文,完成後就會有一個你自己的網站了,下次登入Google
Account,可以看到多出一個協作平台的項目,就是你的Google
Sites。


進入你的Sites後台,首先可以看到Home這個頁面,這是最基礎的頁面。


注意在頁面的右上方有一排控制選項,包含了site的基本設定和你的sites列表。


基本設定裡,分Sharing分享設定、Appearance外觀和Other
Stuff基本設定。

2008.8.10更新

今天後台介面多出一個Web Address出現,可以指定domain(经测试,可以绑定5个域名!),後台顯示

This site can be displayed on a custom domain (e.g. www.example.com,
wiki.example.com, support.example.com). You must own the domain and have access
to change the CNAME records. Learn more


Sharing選項裡,有三種身分,owner、collaborators、viewer你可以寄信件邀請他們加入。

另外就是公開網頁的勾選也在這個地方,可以決定公佈(public)與否,右手邊則會出現分享成員的資料,包含人數與email帳號。

Other
Stuff
可以設定Site的基本資料,包含Google
Analystics
Webmaster的驗證碼填入,也可以秀出你使用了多少空間容量、另外刪除Sites也是在此設定。


Apperance則有三種設定介面,Themes模板、Site
Elements網頁元素及Colors and Fonts顏色與字型。

Themes目前有23種模版選擇,可以先預覽再選擇儲存。


Site
Element
則是網站的配置,分頁首、頁尾、邊欄及主頁面四大塊,除了頁尾不能修改,其他都可作調整。


Change
Layout
:設定整個版面寬度、標題高度及邊欄在右或左及寬度


Header:改變你頁首的圖片,原先是Google
logo的圖案,大小145px*52px,如果你想用長條圖當背景,你的標題和Search列就會被推到下方及右方,讓你的版面亂掉,所以要選擇適當大小的圖片。


Sidebar,邊欄配置,可增加導覽列、文字、網站最新更新及計數器等。

導覽列(Navigation),如果你有多個頁面,可以在此排列組合,讓網友更快連上不同頁面。

在文字選項可以利用簡單的語法,如插入圖片、線上人數貼紙,或是作網站連結的設計都可以。


Colors
and Fonts
,設定你的文字、連結及背景等顏色及字型。


而MY
Sites連結,按下則會顯示你建立的Sites列表,按下任何一個site則可進行編修工作。例如綸太郎已建立了2個Sites,在這裡就可以看到,另外你要新增一個Site,按上方的Create New Site則可新建立一個新的網站。


以上是介紹Google Sites網站外觀及網站的基本設定與操作,在接下来的中篇和下篇則會介紹網站內容的編排與應用。

更多