Google Sites 免费建站·空间操作程序(下篇)

前面介紹了如何用Google
Sites製作個人網站
(Web Page),接著再介紹其他文件應用,包含儀表板(Dashboard)、檔案櫃、備忘錄及工作行程。

其實儀表板(Dashboard)和Web
Page很像的,只是他是分成兩塊且預設四個Gadget讓你插入元件,在Web
Page你也可以將layout分成左右兩欄,然後每邊插入兩個gadget的方式來呈現這樣的畫面,這個功能有點類似igoogle,可以拖曳元件到你想要的位置上,這裡值得注意的就是Google
Maps還沒有支援,地圖是無法顯示,論壇上很多人在詢問,目前好像還沒解決這個bug。


備忘錄(Announcement
page)

,這個類似於發布最新消息或是狀態的即時訊息提供的佈告欄,所以文章儘量減短,如果你只利用在個人網頁,我覺得可以當作你的twitter碎碎念,記錄文章修改、發布或是心情點滴,他呈現長條型的格式,相同目錄的備忘錄都會列在下方,如下圖顯示,所以如果眾人共用一個Site,就可以各訂各自的備忘錄,相互參照,也可加強連絡,不過如果有開放site,要注意的是後面會秀出你的姓名與gmail帳號。


檔案櫃(File Cabinet
page)
,我想Google Page
Creator在今年底就會終止服務,我想很多人當然包括綸太郎我,在上面儲存的檔案,勢必要搬家,真是頭痛,在Google還沒提出解決方案前,我想可以利用這個服務來放你的檔案,目前可利用容量為100MB,這包含整個你的Sites帳號,當然付費就可升級空間。

目前使用上有個問題,就是在IE6是無法操作的,請用Firefox,前一篇文章也有提到,IE6適用上有困難,

我們一樣可利用這個服務來放自己的檔案,
1、首先建立一個檔案櫃的頁面,我命名為”部落格用檔案庫”,然後按下Create
Page。

2、創建頁面後,先將你要放入的檔案,先建立一個資料夾方便管理,這在Google Page
Creator是沒有的,就算你有上千個檔案,也只能一直排下去,所以按下Move to,就會有個 New
folder出現,如果先前你已建有資料夾,一樣會跑出其他資料夾的名稱,方便你將檔案分類,


所以我就建立一個名叫blogfiles的資料夾(建議用英文命名),


按下save,你就可以看到你的檔案櫃頁面多出一個資料夾。


3、按下Add
file,載入你的檔案,這時會跳出一個視窗,問你是要從電腦上載或是直接指向url,下方可以增加檔案的描述,這很方便,不然時間一久,從名稱也無法判斷這是作啥用的?


上傳之後,按下檔案敘述就可更改內容,但是無法改變檔案名稱,當然你也可以指定url,並將此網址命名。


這裡要注意的是,頁面雖然用中文命名頁面,但記得要在More actions→Page
settings將網址改成英文的
,所以我將”部落格用檔案庫”改成”userfiles”,這在上一篇文章有提到,不然在IE6底下你的圖片檔是無法顯示,會變成叉燒包。

另外如果你要外連的話,這個Site一定要開放(設成public)
,否則一樣無法讓人下載或是顯示,這和Google Page Creator不同,Page就算沒有製作網頁,這個空間的檔案還是可以外連,我想未來希望Google
Sites能夠改變,而Sites提供的網址如下 :
http://sites.google.com/site/
你的site名稱/Home/userfiles/gs6.png?attredirects=0
,也比Page提供的長很多,不過現在已經開放設定domain.com,還是可以讓他短一些,(如果你是用中文命名頁面而沒有修改網址時,上方的userfiles會變成一長串的亂碼,讓你的網址變得很長,而且在IE6下無法顯示),而且如果是圖檔的話要將後面的?attredirects=0去掉,不然他會直接連上你的sites下載的頁面,如下,其他檔案的話好像都是會連到下載的頁面,要再另存新檔,感覺有點麻煩。

如何知道檔案的網址呢?
在Firefox瀏覽器,在檔案上按右鍵,按屬性或是直接複製鏈結網址都可以,在IE則是按右鍵→內容,也會出現網址。


不過sites開放有個問題就是,如果連上你的Sites就會知道你的個人資料的姓名,因為檔案的一覽表最後面會秀出你個人資料,在檔案櫃也有相同的情形,會秀出這個檔案是由哪個gmail帳號及姓名提供。


目前好像沒辦法去除這個項目,如果真的不想讓人知道你真實的姓名,只好到Google帳號裡去改個菜市場名,其實很多人也不會用真實名稱去申請帳號,只是提醒大家注意,有這樣一個隱私漏洞,我想還是有些人是用真實姓名或英譯的,按下編輯即可修改。

最後一項就是工作行程(List) ,預設有四種型態:
‧ Action
Items,分配給每個人要完成的工作及解決的問題,並追蹤完成與否。
‧ Issue List,將工作項目做優先順序安排,並追蹤完成進度
‧ Unit
Status,最後每個人完成的工作頁面(url),追蹤進度。
‧ Create your own,自定自己的項目欄位。


每種型態基本上都有四個欄位或是更多,


你也可以再增加,及編排工作順序,這個應用在專案管理或是會議討論流程,較屬於群組式的應用,一般製作個人網頁較不會用到。


綸太郎終於把Google Sites 的基本概念及操作寫完,但我覺得還是有很多改進的空間,可以注意Google Sites
Blog
發布的訊息,像最新的就是可以擁有自己的domains,也希望他能開放script語法,還有檔案總管式的管理頁面,更重要的是加強開放頁面的隱私權保密,不要秀出姓名或是帳號,那就更棒了。

更多