用.htaccess 文件帮你逃离Feedsky的不稳定

托管 Feed 有很多好处,但这些好处都要基于一个前提 —— Feed 托管商足够强健。自从使用 Feedsky 以来我不但没有体验到好处,积攒的怨念倒是3天3夜都散不完。我谁也不赖。要怪就怪自己当时贪图小利,明知道 Feedsky 不好,冲着话题广告还是头也不回地上了船。要说在 Feed 这个问题上我还有一点明智的话,那应该是绑定了二级域名。

如果你和我一样,极度不满 Feedsky 的服务品质,但还留了一手(绑定域名),以下会提供你两个基于 .htaccess 平滑转移 Feed 的方案。但要是你奋不顾身破釜沉舟直接用了 Feedsky 的 Feed 链接,对不起,我也不知道该怎么办。

1. 自行托管。

cpanel 下域名可以指向单个文件,做过绑定域名操作的都该知道怎么用。像我就直接把 feed.ishawn.net 绑到wp-rss2.php 上,瞬间实现 Feedsky->本地 的平滑过渡。切换以后 Google Reader 几乎是实时更新,以前 Feedsky 对 Google Reader 的一小时延时问题再也没有了。

空间面板刚好不是 Cpanel 或者不支持单文件域名指向,也没有问题。首先绑定二级域名到根目录,即与主域名同级的目录。然后在 .htaccess 内添加以下内容(放在最后):

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(www.)?feed.free5.org$
RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/wp-rss2.php
RewriteRule ^ /wp-rss2.php

记得替换为你的域名,效果和 cpanel 单文件绑定完全一样。

2. 设置域名跳转。

同样是操作 .htaccess,不过理念不同,其主要目的是让 Feed 域名转向相应的托管商 URL。简单的说,此法可以随意控制 feed.ishawn.net 跳转到 feed.feedsky.com/ishawn 或者 feedproxy.google.com/shawn。

具体实现方法请参考 在FeedSky和FeedBurner中无缝切换,我就不做重复工作了。

最后总结一下两种方法各自的缺点:

Plan A 不适合订阅量较大空间却不够强健的 Blog。考虑到一般 Blog 没有动辄上万的订阅量,所以该方案仍然适合绝大部份人。

Plan B 是向外部 URL 跳转,所以地址栏会暴露(暴露又怎么了?我比较BT,经常订阅最直接的那个Feed..XD),还有就是很多搜索引擎对此类 Feed 不太喜欢,比如 Google Blogsearch 和有道的博客搜索。

但我相信以上两种方案足以适合每一个和我一样需要放弃 Feedsky 又不希望劳烦(其实是怕失去)读者的 Blogger。你还要继续忍受 Feedsky 么?我看算了吧。

更多