采用主机头名法为一个IP(或一台主机)建多个Web站点(不同域名对应)

Windows 2003 Server安装成功后,一般会启动一个默认的Web站点,为整个网络提供Internet服务。在中小型局域网中,服务器往往只有一台,但是一个Web站点显然又无法满足工作需要。那么,能否在一台服务器上设置多个Web站点呢?答案是肯定的,并有多种途径可以达到这一目的。我们知道,网络上的每一个Web站点都有一个惟一的身份标识,从而使客户机能够准确地访问。这一标识由三部分组成,即TCP端口号、IP地址和主机头名,要实现“一机多站”就需要在这三个方面下工夫。本文将以例子的形式介绍“主机头”法。

 环境:假设路豪科技(呵呵…)用一台win2003服务器提供虚拟主机服务,地址是192.168.1.10.在这台服务器已经安装了Internet服务即IIS5.

现在公司要求网络管理员在服务器上使用一个IP为ABCD四个公司建立独立的网站,每个网站拥有自己独立的域名.四家网站域名分别为:www.a.com,www.b.com,www.c.com和www.d.com.

通过使用主机头,站点只需一个 IP 地址即可维护多个站点。客户可以使用不同的域名访问各自的站点,根本感觉不到这些站点在同一主机上.

具体操作如下:

1,在win2003服务器为四家公司建立文件夹,做为WEB站点主目录.如下:

2. 使用WEB站点管理向导,分别四家公司建立独立的WEB站点,四者最大的不同是使用了不同的主机头名:

在DNS中将这四个域名注册上,均指向同一地址:192.168.1.10(如果要外网访问,则须在路由器中设置虚拟服务器的端口,有必要则动态域名解析).这样,客户端就可以通过:

http://www.a.com访问A公司站点.

http://www.b.com访问B公司站点.

http://www.c.com访问C公司站点.

http://www.d.com访问D公司站点.

3.每个站点的主机头名可以在WEB站点建立向导中设置,它与站点的IP地址,TCP端口在同一屏上.也可能通过该站点->”属性”->”WEB站点”标签->选IP地址右边的”高级”按钮,跳出”高级多WEB站点配置”进行配置.

更多